Gemeinde Blankenheim

Corona aktuell

Aktuelle Informationen zum Corona Virus finden Sie auch hier Gemeinde Baienfurt | Rathaus aktuell |

Das Ordnungsamt informiert über die neuen Corona-Regeln

Am Dienstag, 16. November 2021, wurden auf den Intensivstationen im Land am zweiten Werktag in Folge mehr als 390 COVID-19-Patientinnen behandelt.

Dadurch wurde am 17.11.2021 in Baden-Württemberg die sogenannte Alarmstufe ausgerufen.

In vielen Lebensbereichen ist der Zutritt nun nur noch mit der 2G Regelung (Geimpfte und Genesene) möglich.

Die einzelnen Bereiche mit geltenden Regeln im Überblick:

Private Zusammenkünfte und private Veranstaltungen

1 Haushalt plus 1 weitere Personen

Geimpfte und Genesene, Personen bis einschließlich 17 Jahre sowie Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, werden nicht mitgezählt. Paare, die nicht zusammenleben, zählen als ein Haushalt.

Öffentliche Veranstaltungen, Kultureinrichtungen und Messen/Ausstellungen

Gastronomie und Vergnügungsstätten

In geschlossenen Räumen 2G
Im Freien 3G (nur mit PCR-Test)

Einzelhandel

3G, ausgenommen Geschäfte der Grundversorgung, Märkte im Freien sowie Abhol- und Lieferangebote

Freizeiteinrichtungen

Im Freien und in geschlossenen Räumen 2G

Außerschulische Bildung (wie VHS-Kurse, Musikschule etc.)

Im Freien und in geschlossenen Räumen 2G

Bildung (berufliche Ausbildung etc.)

3G bei mehrtägigen Veranstaltungen erneuter Test alle 3Tage

In geschlossenen Räumen 2G
Im Freien 3G (nur mit PCR-Test)

Welche Corona-Regeln seit 28. Oktober 2021 gelten, finden Sie auf der Seite der Landesregierung Baden Württemberg unter folgendem Link:

Aktuelle Corona Informationen zur Absonderungspflicht

Durch die Umstellung des Fallmanagements nimmt das Gesundheitsamt zu positiv getesteten Personen, deren Haushaltsangehörigen und weiteren Kontaktpersonen - außerhalb von Ausbrüchen und Settings mit vulnerablen Gruppen - künftig nicht mehr routinemäßig Kontakt auf.

Die Pflicht zur Absonderung besteht nach der CoronaVO Absonderung jedoch weiterhin und wird durch die Ortspolizeibehörden kontrolliert.

In folgenden Fällen müssen Sie sich unverzüglich in Absonderung begeben:

• wenn Sie mittels PCR-Test oder Schnelltest (auch überwachter selbst vorgenommener Test) positiv auf SARS-CoV-2 getestet worden sind,
  • wenn Sie auf Ihr PCR-Testergebnis warten (gilt nur für Personen, die aufgrund von Symptomen oder auf Anordnung des Gesundheitsamtes getestet wurden),
  • wenn eine haushaltsangehörige Person Ihnen mitteilt, dass sie mittels PCR-Test oder Schnelltest positiv auf SARS-CoV-2 getestet wurde (gilt nicht für geimpfte oder genesene, symptomfreie Personen)

Enge Kontaktpersonen (die nicht zum Haushalt gehören) müssen sich nur absondern, wenn Sie offiziell von einer Behörde als enge Kontaktperson eingestuft und informiert werden.

Nach einem positiv auf SARS-CoV-2 getesteten Ergebnis dauert Ihre Absonderung in der Regel 14 Tage, gerechnet ab dem Zeitpunkt der Probenahme oder ab Symptombeginn, je nachdem was zeitlich zuerst vorlag.

Die Pflicht zur Absonderung für Haushaltsangehörige beginnt in dem Moment, in dem Sie vom positiven Testergebnis erfahren. Die Berechnung der Absonderungsdauer von 10 vollen Tagen, beginnt am Tag nach dem letzten Kontakt zur positiv getesteten Person. Die Absonderung kann durch Freitesten nach bestimmten Fristen verkürzt werden.

Weitere Informationen über die Absonderung, Dauer und Ausnahmen finden Sie iauf der Seite der Landesregierung Baden-Württemberg unter folgendem Link:

Informationen zum Testen auf das Coronavirus finden Sie auf der Seite des Sozialministeriums Baden-Württemberg unter:

Aktuelle Informationen zum Thema Corona finden Sie auch unter Rathaus aktuell oder unter nachfolgendem Link
Gemeinde Baienfurt | Rathaus aktuell |

Gemeinde Baienfurt